ENZYME
Enzyme machen Leben erst möglich. Jede chemische Reaktion im Körper benötigt Enzyme. Ob Mineralien, Vitamine oder Hormone – ohne Enzyme können sie nicht wirksam werden. Alle Organe und Zellen funktionieren dank der Enzyme. Atmen, schlafen, essen, arbeiten, denken und vor allem verdauen – alles ist enzymabhängig.
Wir finden sie in allen Lebewesen, beim Menschen ebenso wie beim Tier und in Pflanzen. Man schätzt, daß der Mensch über Tausende von Enzymen verfügt. Ungefähr die Hälfte kann unser Körper mithilfe von Mikroorganismen in unserer Darmflora selbst herstellen, den Rest müssen wir über unsere Nahrung zuführen. Der Zustand unseres Magen-Darm-Trakts hängt sehr eng mit der Qualität dessen zusammen, was wir essen. Wenn unsere Darmflora nicht intakt ist und wir uns schlecht ernähren, leiden wir unter Enzymmangel, was weitreichende Konsequenzen für unsere Gesundheit haben kann.
Die Wirkung von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen in unserer Nahrung auf unsere Gesundheit sind vielen Menschen inzwischen geläufig. Ein weiterer entscheidender Faktor für Gesundheit und Vitalität sind die Enzyme.
Dr. Edward Howell, ein anerkannter Experte auf dem Gebiet der Enzymforschung vertritt die Ansicht, daß wir bei der Geburt über ein bestimmtes „Konto“ an Enzymen verfügen, das sich im Laufe des Lebens verbraucht – je nachdem, welchen Lebensstil wir führen und was wir essen.
Die Vor-Verdauung der Nahrung beginnt mit den Enzymen im Speichel, vorausgesetzt, wir kauen die Nahrung lange genug, um die Enzyme des Speichels wirksam werden zu lassen. Rohe Lebensmittel enthalten mehr Nahrungsenzyme, sodaß der Körper weniger auf seinen eigenen Enzymvorrat zurückgreifen muß. Erhitzen (ab 45°)/Kochen zerstört die Enzyme der Nahrung.
Tiere in freier Wildbahn kennen keine Zivilisationskrankheiten, denn ihre Ernährung enthält ausreichend Nahrungsenzyme, da sie sich nur von roher Nahrung ernähren. Ich habe die Konsequenz daraus gezogen, den Anteil an Rohkost in meiner Ernährung deutlich zu erhöhen und gekochte Nahrung durch externe Nahrungsenzyme zu ergänzen.
Quellen: Dr. Norman Walker: „Auch Sie können wieder jünger werden.“
Dr. Edward Howell: „Enzyme Nutrition“ – The Food Enzyme Concept